terça-feira, março 16, 2010

Bolo de coco e goiabada sem gemas


Estava zanzando pela net quando esta receita me chamou a atenção pelo pouco açúcar e por usar apenas claras, sem as gemas. Por um acaso, estava com uma embalagem de leite de soja em casa para testar uma receita sem lactose de pão de mel para uma cliente que tem filhas alérgicas.
Também estava com um fundinho desta goiabada deliciosa e claras que sobraram de outra receita. Pronto! Corri para a cozinha para bater este bolinho.
O resultado é um bolinho bem macio e úmido mas pouco doce. Achei ótimo para comer no café da manhã com geléia ou margarina.

* xícara medida de 240ml

5 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de margarina (usei Becel)
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite de soja sabor goiaba (usei leite de soja batido com 2 colheres sopa de goiabada em pasta)
1 xícara de coco ralado
2 colheres (sopa) de sementes de linhaça (usei a dourada)
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 claras em neve

Pré-aquecer o forno a 180oC.

Untar e enfarinhar uma assadeira pequena (usei 2 formas de bolo inglês de 8x22cm).

Bater o açúcar com a margarina até ficar cremosa. Junte o coco ralado, a linhaça e a farinha peneirada com o fermento alternando com o leite de soja. Por último, acrescente as claras em neve e misture delicadamente.

Despeje na assadeira e leve ao forno por cerca de 30 a 35 minutos. Faça o teste do palito.

7 comentários:

Patricia Scarpin disse...

Clarice, que idéia boa! Sempre tenho claras sobrando por causa dos sorvetes. Lindo o bolo - e que fofinho!

Elisabete disse...

Ficou bem bofinho esse bolo, com um cafézinho deve ser uma delícia. Meu marido vai adorar, ele adora goiabada.

Ana disse...

Oh, q boa ideia usar a goiabada batida com o leite de soja! Gostei da receita tbem, ainda mais por vc denotar q nao eh muito doce.
Da ate p/ fazer com outros sabores, sendo q o gosto de goiaba vem do leite nao eh mesmo Akemi?!
Acho q manga com coco tbem ia ficar bom! (pronto, ja viajei! rs!)
Ana

Anônimo disse...

Terezinha disse:Oi Akemi....Que receita Boa. Sempre temos sobras de claras,é uma boa ideia para aproveitar essas sobras. Adoro receitas com pouco açucar. Voçe esta sempre atenta a coisas boas.Adoro seu blog. é meu preferido desde sempre. Com carinho,um grande abraço.

MIRIA disse...

FIQUEI COM VONTADE DR COMER.SERÁ QUE DA PARA COLOCAR LEITE INTEGRAL NO LUGAR DO DE SOJA?
BJS.

Leci Irene disse...

Diferente este bolo!!!! Deve ficar uma delicia!

Akemi disse...

Patricia, querida amiga, muito obrigada pelos elogios!

Elisabete, o sabor da goiabada fica bem sutil, se quiser vc pode colocar pedacinhos do doce na massa.

Ana, pode viajar a vontade, amiga! rsss Realmente com criatividade e com a disponibilidade dos ingredientes dá para mudar o sabor do bolo, sim. E vc viu, vai linhaça tbm que eu esqueci de citar na receita! Fica bem mais nutritivo e saudável!

Terezinha, querida, eu é que sou sua fã! Vc é a gentileza em pessoa, sempre com palavras que me alegram a cada comentário! Obrigada pelo carinho!

Miria, pode substituir por leite comum, sim. A farinha tbm, pode colocar só a branca.

Leci, fica bem saboroso e nutritivo!

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